TIBICOS

GABRIELA | 01.08.2012

Tibicos

Descripción:
Los hongos tibicos, introducidos en el continente americano a través de México por Sor Teresa de Calcuta, son una combinación de hongos de origen chino que se utiliza en el continente asiático desde hace más de 20 siglos.
Estos hongos tienen el aspecto de arroz, casi transparente, una cucharada de té más o menos, se colocan en un frasco de vidrio, con una taza agua hervida fría, con trozos de chan ...Ver más
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PROPIEDADES CON RESPECTO A:
ARTICULACIONES: Alivia los reumas, alivia la artritis, erradica dolores musculares, extremidades y cintura.
CABEZA: Sana la migraña y los dolores de cabeza.
HIGADO: Mejora sus funciones, quita los problemas de la vesícula, ablanda este órgano.
MUSCULOS: Alivia los hombros endurecidos y relaja la nuca, además de los dolores musculares.
OBESIDAD: Da salud a los delgados y quema la grasa de los gordos.
VIDA y EDAD: Hace la vida longeva y vital, evita achaques, hace menos bruscos los cambios en la menopausia.
PULMONES: Fortalece y cura la propensión a la bronquitis, quita la tos, decrece la flema y cura el asma.
RIÑONES: Cura sus enfermedades, ayuda a orinar bien, disminuye la posibilidad de cálculos, en general ayuda al sistema urinario.
SANGRE: Baja el colesterol, ablandalas arterias y las venas endurecidas, baja la glucosa en caso de diabetes, disminuye la hipertensión y quita las hemorroides.
ESTOMAGO e INTESTINOS: Evita el estreñimiento, aumenta el apetito. Ayuda a la digestión, cura los cálculos estomacales, remedia la diarrea.
NERVIOS: Sana dolores nerviosos, desaparece el herpe, cura el insomnio y los mareos.
OJOS: Rehabilita la potencia visual, desaparecen las cataratas.
CABELLO: Reafirma su color natural original, desaparecen canas y fortalece el cuero cabelludo.
TEMPERATURA: Mantiene la temperatura del cuerpo fresco en verano y más alta en invierno.
CANCER: Previene en algunos casos y cura el de la piel.
ALCOHOLISMO: Tomando con frecuencia lo cura.


El Cultivo De Tíbicos o kéfir de agua

En Tíbicos (kéfir de agua), Cultivo
Como conservar los gránulos

Para saltarse una tanda del cultivo “2 o 3 días” simplemente dejarlos en un tarro con tapa cubiertos de agua sin cloro, al fresco.

Si nos tenemos que ausentar por mas días, Se dejan los gránulos en el refrigerador con la mayor cantidad de agua posible con la proporción de azúcar habitual de 3 cucharas por litro.

se pueden dejar los gránulos incluso por un mes cambiando el agua azucarada cada semana.

Por unos 3 meses, se pueden guardar en el congelador lavados y bien escurridos en una bolsa de plástico, taper o bote de cristal. Incluso mas tiempo, aunque perderá paulatinamente vigor en periodos muy prolongados. Mientras mas baja sea la temperatura durante el periodo de congelación mejor se conservará. Se pone el congelador al máximo unas horas antes de poner el kéfir y se vuelve a la temperatura habitual unas horas después.

Secos: Para secarlos se ponen muy bien lavados y escurridos sobre un paño de fibra natural y recubiertos con el mismo u otro paño dentro de una caja de cartón, volteándolos de vez en cuando hasta que se deshidraten por completo. Si es necesario, se cambia el paño por otro seco y los ventilaremos con un aparato de aire frío. El grano bien seco sin exceso de humedad debería quedar casi del mismo color y como piedrecillas terrosas. Si los gránulos se enmohecen o quedan oscuros están perdidos y hay que tirarlos por seguridad. Para evitar esto se puede acelerar el secado con un ventilador de aire frió o templado por debajo de 35ºC.
Ver métodos de secado rápido en el foro de kombucha

Nota: Se secarán mejor si aprovechamos el momento oportuno de la influencia de la luna. Con la luna en fase menguante y en un día seco. Por ejemplo, en los días de aire; géminis, libra y acuario o en los de fuego Aries, Leo, Sagitario. Si no tenemos un calendario que nos muestre estos días, basta con elegir la luna menguante y un día que notemos el ambiente seco.

Reactivación

Para hidratar los gránulos secos, se dejan en agua tibia sin cloro (20 a 30ºC.) hasta que recuperen su consistencia gelatinosa y color traslucido característicos (de 4 a 6 horas). Lavándolos después cuidadosamente y cultivándolos de nuevo de la forma habitual.

Para reactivarlos en cualquier caso, bien lavados se dejan reposar en agua tibia (20 a 30ºC.) hasta que se hidraten por completo, y se cultivan con menos agua de la habitual. Le costará más tiempo arrancar y puede que las primeras aguas halla que tirarlas, si la fermentación es débil al principio.
Enviando el cultivo por correo

Secos se pueden meter en una bolsa y ser enviados en un sobre, franqueándolo como simple carta, por lo que se evitarán gastos de envío.
Aunque también se pueden enviar frescos con un poco de agua en una bolsa hermética o una botellita o mini taper hermético que quepa en un sobre acolchado.
Una forma practica y barata es usar dos bolsas para alimentos.
En la primera se introduce el kéfir cubierto de agua y se anuda fuertemente sin que quede aire pero dejando algo de espacio libre. Esto se mete en otra bolsa que se anuda. Se manda por correo en un sobre acolchado en el que aguantará hasta viajes largos de una semana.
Como conseguir el cultivo de tíbicos (kéfir de agua)

Este fermento madre se resiste para ser manipulado y adulterado sin perder prácticamente todas sus propiedades originales, tal vez por eso está olvidado por las instituciones sanitarias al no poder comercializarse no se le dedica la atención y la investigación que merece. Estamos ante un cultivo milenario que se ha pasado siempre de mano en mano como un legado al que se atiende en tan curiosa simbiosis.

Para pedirlo seco por correo postal. Luego habrá que rehidratarlo. Aunque también es posible enviarlo fresco con un poco de agua dentro de una bolsita de plástico hermética o en 2 bolsas de bocadillo muy bien atadas. Se puede usar también un minitaper e incluso una botellita de plástico con tapa rosca que entre en un sobre acolchado. Es un sistema práctico y económico para la distribución gratuita a distancia.

Lugares de distribución:

«Foro sobre tibicos de Nutribiota

En la Web de Herboristería La Naturaleza en España.
Tablón para ofrecer o pedir kéfir y kombucha:
https://www.lanaturaleza.es/indo.htm

Red de Distribución en Argentina:
https://www.faggella.com.ar/KefirRedSumar.htm

Tablón internacional para ofrecer o pedir kéfir
https://www.torontoadvisors.com/Kefir/kefir-list.php

« Como hacer la bebida de tíbicos

Los comentarios en el foro sobre tibicos (kefir de agua)
FORO SOBRE TIBICOS:
https://www.nutribiota.net/foro/viewforum.php?f=11
Herboristería La Naturaleza
www.lanaturaleza.es

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